拍摄者:中国物种名录

东方角鸮

喜欢

Otus sunia
物种id:5654
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 鸮形目Strigiformes
科: 鸱鸮科Strigidae
属: 栗豆藤属Otus
种: 东方角鸮Otus sunia
分布:
濒危等级:无危(LC)
保护级别:

【相关科目】 草鸮科 
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体小(19厘米)而褐色斑驳的角鸮。眼黄色,胸满布黑色条纹。分灰色型及棕色型。与领角鸮区别在于型小,眼色较浅且无浅色颈圈;与黄嘴角鸮及White-fronted Scops鸮的区别在于胸具黑色条纹,体小而灰色重。较纵纹角鸮色深而型小,条纹于下体多而上体少。
虹膜-橙黄色;嘴-角质灰色;脚-偏灰。
叫声:粗喉音的toik-toitoink或toik toik tatoink声,重音在最后一节。
分布范围:繁殖于喜马拉雅山脉、印度次大陆、东亚、日本、中国、东南亚及菲律宾;有些至南方越冬。
分布状况:常见留鸟。亚种stictonotus为中国东北及华东长江以南的留鸟;指名亚种在西藏东南部;malayanus在华南、西南及东南包括海南岛和台湾;japonensis偶见于台湾。
习性:于林缘、林中空地及次生植丛的小矮树上捕食。
注:有著者将其作为红角鸮 O. scops的亚种(参见郑作新,1987)。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图

暂无物种分布图