拍摄者:国志超

纵纹腹小鸮

喜欢

Athene noctua
藏语:
物种id:5639
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 鸮形目Strigiformes
科: 鸱鸮科Strigidae
属: 小鸮属Athene
种: 纵纹腹小鸮Athene noctua
分布:
濒危等级:无危(LC)
保护级别:

【相关科目】 草鸮科 
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体小(23厘米)而无耳羽簇的鸮鸟。头顶平,眼亮黄而长凝。浅色的平眉及宽阔的白色髭纹使其看似狰狞。上体褐色,具白色纵纹及点斑。下体白色,具褐色杂斑及纵纹。肩上有两道白色或皮黄色的横斑。
虹膜-亮黄色;嘴-角质黄色;脚-白色,被羽。
叫声:日夜作占域叫声,为拖长的上升goooek声。雌鸟以假嗓回以同样叫声。也发出响亮刺耳的keeoo或piu声。告警时作尖厉的Kyitt, Kyitt叫声。
分布范围:西古北界、中东、东北非、中亚至中国东北。
分布状况:常见留鸟,广布于中国北方及西部的大多数地区,高可至海拔4600米。亚种orientalis分布在新疆西部的喀什及天山地区;ludlowi于西藏西部、南部及东部;impasta 于青海、甘肃及四川,plumipes由甘肃西南部以东至山东,北至大兴安岭。
习性:部分地昼行性。矮胖而好奇,常神经质地点头或转动。有时以长腿高高站起。快速振翅作波状飞行。常立于篱笆及电线上。能徘徊飞行。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图
  • 中国省界图
  • 街道图
  • 卫星图