拍摄者:中国物种名录

大鸨

喜欢

Otis tarda
藏语:
物种id:5593
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 鹤形目Gruiformes
科: 鸨科Otidae
属: 凤尾蕨属Otis
种: 大鸨Otis tarda
分布:
濒危等级:易危(VU)
保护级别:

【相关科目】 秧鸡科 鹤科 
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体型硕大(100厘米)的鸨。头灰,颈棕,上体具宽大的棕色及黑色横斑,下体及尾下白色。繁殖雄鸟颈前有白色丝状羽,颈侧丝状羽棕色。飞行时翼偏白,次级飞羽黑色,初级飞羽具深色羽尖。
虹膜-黄色;嘴-偏黄;脚-黄褐。
叫声:一般不叫。雄鸟炫耀时发出深吟。
分布范围:欧洲、西北非至中东、中亚及中国北方;于巴基斯坦为迷鸟。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。指名亚种为新疆天山、喀什与吐鲁番地区草原及半荒漠的留鸟; dybowskii繁殖于内蒙古东部及黑龙江,越冬于甘肃至山东,南可远及福建。栖于草原及半荒漠,越冬时多于农耕地。
习性:以5~15只鸟为群。步态审慎,飞行有力。雄鸟炫耀时膨出胸部羽毛


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图

暂无物种分布图