拍摄者:中国物种名录

丹顶鹤

喜欢

Grus japonensis
藏语:
物种id:5583
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 鹤形目Gruiformes
科: 鹤科Gruidae
属: 角雉属Grus
种: 丹顶鹤Grus japonensis
分布:
濒危等级:濒危(EN)
保护级别:

【相关科目】 鸨科 秧鸡科 
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体高(150厘米)而优雅的白色鹤。裸出的头顶红色,眼先、脸颊、喉及颈侧黑色。自耳羽有宽白色带延伸至颈背,体羽余部白色,仅次级飞羽及长而下悬的三级飞羽黑色。,
虹膜-褐色;嘴-绿灰色;脚-黑色。
叫声:繁殖时作号角叫声。
分布范围:繁殖于日本、中国东北及西伯利亚的东南部;越冬在朝鲜及中国东部。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。于中国东北繁殖。冬季南迁至华东省份及长江两岸湖泊,也有至朝鲜及日本。偶见于台湾。这种过去的常见鸟现在已稀少且局限于宽阔河谷、林区及沼泽。冬季在江苏盐城尚有大群越冬。
习性:在繁殖地的炫耀舞蹈很受当地文化推崇。飞行如其他鹤,颈伸直,呈"V"字形编队。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图
  • 中国省界图
  • 街道图
  • 卫星图