拍摄者:中国物种名录

乌鸫

喜欢

Turdus merula
物种id:5209
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 雀形目Passeriformes
科: 鹟科Muscicapidae
属: 鸫属Turdus
种: 乌鸫Turdus merula
分布:
濒危等级:无危(LC)
保护级别:

【相关科目】 柳莺科 绣眼鸟科 噪鹛科 山雀科 椋鸟科 莺雀科 幽鹛科 莺科 苇莺科 卷尾科 王鹟科 伯劳科 扇尾莺科 太阳鸟科 百灵科 鸫科 长尾山雀科 麻雀科 戴菊科 河乌科 鳞胸鹪鹛科 和平鸟科 鹛科 鹀科 䴓科 鹃鵙科 鹡鸰科 树莺科 燕雀科 黄鹂科 燕科 阔嘴鸟科 旋木雀科 梅花雀科 鹎科 短翅莺科 织雀科 八色鸫科 太平鸟科 鸦科 黄鹂科 
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体型略大(29厘米)的全深色鸫。雄鸟全黑色,嘴橘黄,眼圈略浅,脚黑。雌鸟上体黑褐,下体深褐,嘴暗绿黄色至黑色。此鸟与所熟悉的乌鸫为同一种类。与灰翅鸫的区别在翼全深色。
虹膜-褐色;嘴-雄鸟黄色,雌鸟黑色;脚-褐色。
叫声:鸣声甜美,但不如欧洲亚种悦耳,告警时的嘟叫声也大致相仿。飞行时发出dzeeb的叫声。
分布范围:欧亚大陆、北非、印度至中国;越冬至印度支那。
分布状况:常见于中国大部林地、公园及园林,高可至海拔4000米。亚种maximus为西藏南部及东南部的留鸟;sowerbyi于四川中部;intermedia于西北部(天山、喀什、罗布泊及柴达木盆地);mandarinus为留鸟于华中、华东、华南、西南及东南等地,部分鸟在海南岛越冬。
习性:于地面取食,静静地在树叶中翻找无脊椎动物、蠕虫,冬季也吃果实及浆果。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图

暂无物种分布图