拍摄者:中国物种名录

雪豹

喜欢

Uncia uncia
藏语:གསའ།
物种id:4181
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 哺乳纲Mammalia
目: 食肉目Carnivora
科: 猫科Felidae
属: 雪豹属Uncia
种: 雪豹Uncia uncia
分布:
濒危等级:易危(VU)
保护级别:一级

【相关科目】 獴科 海豹科 犬科 海狮科 小熊猫科 鼬科 熊科 灵猫科 
相关文献
相关资料
物种介绍

杨奇森、冯祚建:1998:形态描述
形似金钱豹,头小而圆,体长100-130cm, 尾粗长,尾长约为头体长之3/4。身体被毛灰白色,头部有小而密集的黑斑,体背、两侧及四肢外侧有不规则的黑色环纹,耳边缘呈黑色,尾上具有黑色环,尾末端黑色,尾毛长而蓬松。
杨奇森、冯祚建:1998:生物学描述
雪豹是典型的高山动物,因栖息于雪线附近而得名。夏季在海拔5000m左右的高山草甸空旷地带活动,冬季下降到3500m左右的较低地带觅食。雪豹多在夜间活动,其中以晨昏时刻最活跃,巢区比较固定。雪豹性情凶猛,反应机灵,善奔跑,以岩羊、盘羊、北山羊、白唇鹿、白臀鹿、藏原羚、马麝、高原兔及啮齿类动物为食,有时特别是冬季也常偷袭家畜,但从不主动攻击人。冬末春初发情交配。发情周期54-70天,发情期5-7天。妊娠期90-103天。每胎2或3仔。2年性成熟。寿命一般在10年左右(盛和林等,1994)。
杨奇森、冯祚建:1998:其它信息
种群